--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
pagetop

2012/05/28

初心者の登山食

山でテント泊をする時の食事は、楽しみでもあり悩みでもある。

楽しみ=抱負な食材(レトルト)の中から様々な組み合わせを生み出せる
悩み=どこまで行ってもα米とレトルトの組み合わせから進歩できない


先週の弥山にはパスタ(マカロニ)を持っていった。

CIMG1360.jpg
これは1食分づつ袋に小分けされているので使いやすい。
しかも茹でたパスタにあえるだけなので手軽で燃料も節約できる。

CIMG1361.jpg
これはサラダ用のマカロニ。何と90秒で茹であがる。
はっきり言って湯が沸いたら鍋に入れて少しかき回したら終わり。
余熱でフニャフニャになる。相当早い茹であがりだ。
これも燃料の節約のために選んだ。

CIMG1472.jpg
あとはレトルトの丼の具をα米に混ぜたご飯だった。
マカロニを大量に茹で過ぎてしまったが、長時間歩いたのできれいに平らげた。

CIMG1366.jpg
朝食は喉の通りがいいようにレトルトのお粥を選んだが、また長時間歩く予定だったので店の棚に並んでいる物の中から一番カロリーの高いものにした。これと行動食で2日目を活動した。

CIMG1479.jpg
見た目は甘そうなんだが味はほとんどしなかった。
ほんの少し塩を入れてやると、断然旨くなると思った。

レトルトもいいけど、多少は自分で煮炊き出来るようになったらもっと山の楽しさが増えるんじゃないかと思う今日この頃であった・・・。


スポンサーサイト
pagetop

コメントの投稿

非公開コメント

pagetop
プロフィール

初心者ハイカー

Author:初心者ハイカー
近畿の里山をのんびり一人歩き。
夏山よりは冬山の方に興味があります。

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
アクセスカウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。